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Day Four, 10-17-2010

今天要去的這個島叫夏威夷島(Hawaii Island),不過現在比較常聽到人說大島(Big Island),因為是夏威夷群島裡最大的一個島,雖說是最大但面積卻也只有台灣的三分之一,也是由海底火山活動形成的島嶼,再加上這個島上又有二個目前世界上最活躍的活火山每天都不斷的噴出岩漿,冷卻後又形成新的土地,所以大島也是最年輕的島嶼,每天都不斷有新土地生成。

大島上有二個主要城市分別在島上的東邊跟西邊,西邊的Kona是島上繁華的商業區,購物中心都集中在這邊,氣候也很棒就像歐胡島一樣較乾燥且大多晴天;而東邊的Hilo卻有著天壤之別,這裡沒有什麼發展,但比較接近火山國家公園的入口,氣候是潮濕且多雨。

由於我們今天的目標是看火山及岩漿,所以是飛到東邊的Hilo,再加上只有一天時間,我們今天活動範圍是在大島的東南邊整面。

 

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夏威夷航空,今天要坐的飛機。

 

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剛離開歐胡島上空,這土地看起來就很人工。


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Hilo International Airport, Big Island。大概飛了一個小時就到了,非常小非常簡單的Hilo國際機場,運氣不錯遇到好天氣!


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夏威夷州車牌上的彩虹。小叔說在歐胡島每天一定會下一場雨,都下不大也下不久,不過下完之後太陽一照出現彩虹的機率就很高。

早餐在一家鬆餅屋吃,我點了Loco Moco,不過這家的賣相沒有很好所以就不放照片了,這是夏威夷的另一道當地食物,簡單的說就是1-2球飯上面淋上他們的醬汁,然後上面再舖上二顆荷包蛋,說起來也算是燴飯的一種阿..


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Rainbow Falls。吃飽飯後先到了在機場附近的彩虹瀑布, 真的有一道彩虹橫跨瀑布,可是照片上看不出來。


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這張近一點的在靠面水面的上方,注意看的話可以看到一點點彩虹但不明顯。


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有一條不是很好走的泥濘步道可以走到瀑布下面的河邊。


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在步道旁的一棵數百年超級老樹,照片裡看到大大小小的左右二邊枝幹全都是同一棵樹生成的。


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要進去國家公園前我提議要在外面先填飽肚子不然就是要先把食物買好帶進去,難得到西岸一趟,又看到久違的Jack in the Box,問了一下大家都沒意見要吃什麼,我就作主要吃這個了,不過離早餐剛吃完沒多久,所以我們是外帶打算等等在國家公園裡野餐。


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Kilauea Visitor Center, 夏威夷火山國家公園。@Kilauea遊客中心前,這個遊客中心有一段影片大概半小時內容蠻不錯的,介紹海底火山爆發后土地如何生成,然後新生的土地上有最豐富的生態系統,影片最後還有宣導要去看火山必備的東西及走在冷卻後岩漿土地上面時要注意的事項。又造訪了一個國家公園,希望有機會能走遍美國所有的國家公園!


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Steam Vents (蒸汽孔)


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@蒸汽孔前。那蒸汽是因為地底的岩漿活動噴出來的,如果站太久的話會覺得燙喔…


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Kilauea caldera (Kilauea 火山口)。不斷有白煙冒出來,而且大火山口的方圓百里(這是比喻啦,我當然不知道有多遠)都是一片光禿禿的黑黑土地。


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@ Kilauea 火山口,風蠻大的,而且帶著一股硫磺味。


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這裡的步道是架高的木棧道,除了遊客安全之外,也可以保護這裡的生態環境,植物或動物不會被踐踏。


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沿著步道走到火山口的另一邊,這裡有一大片Sulfur Bank,脆弱珍貴的硫磺結晶。


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地面上不時的冒著煙,一整片的硫磺結晶覆蓋在岩石上真是壯觀。


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近一點…

 

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再近一點…可以看到結晶體!


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@Jaggar Museum。這是在國家公園另一邊的賈格博物館(Jaggar Museum),這裡離火山口更近一點,而且博物館裡還有展示許多火山活動形成的東西,及偵測火山活動的儀器。

 

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以前科技沒那麼發達時,人們不知道火山爆發的真正原因,就全說成是神靈憤怒,說是火山女神珮蕾(Pele)的妹妹把她的愛人搶走了,Pele大發雷霆而導致火山爆發,所以這裡的岩石都充滿暴戾詛咒之氣,千萬別想要帶塊石頭回家做紀念否則可是會招來厄運的。

 

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由於岩漿流向改變,所以現在國家公園為了安全,封鎖了主要能走去看岩漿的步道,等於在這裡已經看不到,但還是可以到另一個地方去看,目前岩漿是流向大島東南邊的海裡,而那裡並不在國家公園的範圍裡,所以我們打算晚點離開國家公園後再過去看。

 

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離開前要先去走一趟Lava Tube


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Lava Tube, 這是岩漿流過後冷卻形成的管道,只開發了前面一小段,後面的步道沒有燈要自備手電筒。


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我們雖然有帶手電筒但是也沒走太裡面,因為更想去看岩漿。


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出了國家公園往東南邊的海邊開去大概又花了一小時,愈接近路愈不好開,這裡原本是很多住家的,幾年前的火山爆發導致岩漿改變流向,也把這裡一整片的住家都摧毀了,放眼兩邊望去都是一片黑忽忽的岩漿地,零星的幾間房子是後來重建的。


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Jack跟看守路障的人聊天,問說那原本的住戶要怎麼去區分土地從那裡到那裡是自己的? 因為整個都不見了阿。那個人回答說:就是用類似GPS的儀器去劃分,不過大部份都沒有再回來住了。要是我應該也不敢再住下去了吧..看到屋主插著要賣房子的牌子,真是蠻心酸的。


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由於前方二氧化硫的含量太高, 而且地底的岩漿活動讓地表非常不穩定,一般遊客都被路障擋住而且有安全人員看守著。遠方濃厚的白煙不斷竄上天空,隨著天色漸暗能明顯的看到有火光在濃煙中閃動著,白煙就是岩漿流入海中時急速冷卻而形成的。


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踩在冷卻的岩漿上,又怎麼能想像的到就在地底下就有滾燙的岩漿正在流動著,而且不知道什麼時候又要改變路徑。


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這是就在我一步之遠的熱滾滾的岩漿,要是一失足踩下去就再見了,因為這裡的地表非常不穩定,不要看整片地面黑黑的以為已經冷卻了,隨時都有可能有岩漿冒出來。


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這麼近距離的看到岩漿,心中的震撼真的很難以形容。


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新鮮的岩漿把地表裂開後接觸到外面的冷空氣又會冷卻,再加上都黑黑的也看不出來溫度高低,不知道的人踩下去的話就會釀成悲劇了。


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我手中拿的分別是新鮮的剛冷卻半小時跟一小時的岩漿,那是後面的工作人員用木棍把岩漿收集在上面然後拿過來給遊客看的因為我們不能過去。


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這裡的天空總是灰灰濛濛的一片,就算是偶爾露出一點點陽光也很快就被濃密的煙給覆蓋住。這裡不能親眼看到岩漿流入海中的情景,因為這片土地原本都算是私人住宅區,所以土地擁有者都把路給封起來不讓遊客隨便穿越過去,不過可以選擇坐遊艇從另一邊的海上看,那是目前可以最接近看到的方法,但自然是要收費的。


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生命在大自然的運作下是多麼的微不足道,人的一輩子不過數十年;我們的母親地球經歷了幾十億萬年的演化直到今日,我們所熟知的太陽系只是整個浩瀚無窮的銀河系裡的滄海一粟,那銀河系之外呢? 或許,又整個銀河系是被涵括在另一個更大的未知系統裡,遠到我們還沒辦法探測到的地步,遠到我們的知識還沒辦法到達的境界。

我們在急功近利的社會中努力生存,在訛虞我詐的人際關係中互相猜忌、計較,利用或被利用每天都在不斷發生著,這麼說或許很黑暗,但生存的意義不該建立在這上面,一個天災來就什麼都沒有了阿..。放開自己的心胸跟眼界,每天都心存感激去面對自己所處的世界,這也是我不斷在努力學習跟改變的,共勉!


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當天晚上八點半的飛機又回到了歐胡島,回到飯店附近已經晚上十點,還好有24小時的餐廳可以解決晚餐,由於是最後一晚在夏威夷了,小叔還點了二杯Mai Tai給Jack跟我喝,這是夏威夷最受歡迎的調酒,酒精濃度不高但因為今天在國家公園裡走了不少路,回到飯店後很快就在床上昏迷了…

(待續…)

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